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圧力鍋で作るカレー レシピ・作り方

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yu.32
冷蔵庫にある野菜とお肉で作りました。油を控え、胃に優しいキャベツ入りカレーです。お試し下さい♡

材料(3人分)

にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
玉ねぎ
1.5個
人参
1本
キャベツ(下半分を使用)
160g
ひとつまみ
じゃが芋(メークイン)
3個
豚うすぎり肉
200g
400g+150g
カレールゥ
1/2パック(4個)
ローリエ
1枚
ブロッコリー(冷凍)
6個(50g)
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作り方

  1. 1
    【準備】にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、キャベツは小さめのざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る、じゃが芋は皮をむいて水につけておく。
  2. 2
    圧力鍋ににんにく、生姜、キャベツ、玉ねぎ、人参、塩を入れ中火にかける。
  3. 3
    全体を混ぜながら野菜がしんなりとするまで炒める
  4. 4
    1の豚肉をザルに入れ、熱湯を回しかけて油通しをする
  5. 5
    水400g、ルゥ1個、じゃが芋、4の豚肉、ローリエを入れて蓋をして10分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  6. 6
    加圧が収まったら蓋を開けてローリエとじゃが芋を取り出し、じゃが芋は先に器に盛る。水150g、残りのルゥ、ブロッコリーを加えて火にかける。全体を混ぜながら5〜6分ほどコトコト煮る

おいしくなるコツ

☆キャベツは真横に切り、下半分(芯側)を使うと甘みが出て食感も残り美味しいです ☆豚肉の湯通しをすると臭みと余分な油が落とせます

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で優しいカレーを作ってみました。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレー圧力鍋で作るカレーキャベツルウから作るカレーポークカレー

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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