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カレイの煮付け レシピ・作り方

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yu.32
カレイの煮付けとほうれん草の付け合せのレシピです。白いご飯に合います。

材料(3人分)

カレイの切り身
3切れ
適量
白ネギ
20cm
●水
50g
●生姜
ひとかけ
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ1
ほうれん草
1束(約130g)
2つまみ
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【付け合せを作る】
    ほうれん草は洗って塩を入れた熱湯で茹でる。冷水でしめてかたく絞り、5等分に切る。麺つゆを全体にかけておく
  2. 2
    【準備】白ネギは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
    カレイは皮目に十字の切り込みを入れ、ザルに並べる。両面に塩をふり10分置いた後、熱湯を両面にかけておく
  3. 3
    深めのフライパンに●の調味料を入れ火にかける。沸騰してきたらカレイを入れてアルミホイルをかぶせて上から落し蓋をして8〜10分中火で煮る。
  4. 4
    5分ほど煮たらフライ返しでカレイの上下を返し、白ネギを加えて再び煮る。
  5. 5
    煮汁が煮詰まってきたらスプーンで煮汁をかけながら仕上げる。照りが出てきたら器に盛り、ほうれん草を添える

おいしくなるコツ

煮崩れやすいので、なるべく動かさず、短時間で仕上げると綺麗に作れます

きっかけ

カレイの煮付けに挑戦してみました。ほうれん草は彩りで添えました

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けほうれん草

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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