材料(2~3人分)
- 洗いごぼう
- 5~6本
- 白ネギ
- 1本
- 水
- 50cc
- 豆腐(3Pセット)
- 150g(1P)
- 味噌
- 大さじ1.5杯
- 水
- 300~400cc
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは斜めにカットし、さっと水で洗う。
-
- 2
-
- 白ネギは縦に半分にしてから、斜めにカットする(写真参考に)
-
- 3
-
- 白ネギ→ごぼうの順でのせ、水50cc入れて蒸し煮にする。
-
- 4
- 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
-
- 5
- 沸騰しだしてから、3分程度たったら、水を300~400cc入れ、カットした豆腐も入れて再度沸騰させる。
-
- 6
- できあがり☆彡
沸騰後、2~3分したら
火を止め味噌を溶かして、ごま油を小さじ1杯入れたら、できあがり。
おいしくなるコツ
蒸し煮で白ネギの甘味とごぼうの旨味がたくさん出ますo(^o^)o
ごま油を入れることで、風味豊かになります!!
きっかけ
ごぼうが余っていたので、お味噌汁に使いました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白ネギと豆腐でシンプルに!!
最後のアクセントにごま油を(^o^)v