固まったはちみつを溶かす方法 レシピ・作り方
材料(5人分)
- はちみつ 1/3本分
- お皿 1枚
- なべ 1つ
- 水 はちみつの容器が半分浸かるくらい
作り方
- 1 はちみつが固まってしまいました。
- 2 なべに、お皿をふせて入れてます。
- 3 2に蓋を取ったはちみつの容器を入れて、容器が半分浸かるくらいの水を入れます。
- 4 2のなべを、弱火にかけます。
- 5 時々、様子を見ながら、はちみつが溶けたら、できあがりです。
きっかけ
寒くなると、よくはちみつが固まってしまうので、溶かしています。湯煎だと全部溶けなかったり時間がかかるので、この方法にしています。
おいしくなるコツ
容器が溶けるのを防ぐ為、お皿をふせて入れます。強火だと沸騰してお皿が持ち上ってしまうので、弱火で加熱します。
- レシピID:1120024994
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/05/16 14:32はちみつが固まってしまったので、活用させていただしました♪
ありがとうございます( ¨̮ ) -
calendar2022/12/10 20:25底に固まったハチミツを早速、お鍋にいれてやってみてます。
-
もく子2022/05/21 06:08とらねこのぱせりさん♪はちみつ見事に固まってしまいました。手順通りにしたら、溶けて使える様になり、助かりました❤️今日夏の花植えるつもりでしたが、無理かな雨で。
-
あきちゃんで~す2022/02/14 22:11はちみつ✨お鍋で溶けました(*^o^)/\(^-^*)固まって買いなおさないといけないかと思っていたので✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)