余り食材 味噌おでんの目玉焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ききもんきー4361
余ったおでんのリメイクレシピ

材料(1人分)

おでん(余り物)
0.5人前
1個
ご飯
0.6合
つけて味噌
大匙4杯
小匙1/2杯
一味唐辛子
1振り
アルミホイル
10Cm角程度

作り方

  1. 1
    フライパンを温めサラダ油を敷く。
  2. 2
    卵を割りフライパンで焼く。火加減は弱火にする。
  3. 3
    卵の黄身の部分にアルミホイルを掛け水を入れる。
    ※火傷に注意する。
  4. 4
    黄身の上が白くなったら火を止める。
  5. 5
    余ったおでんを温める。
  6. 6
    好きな具材を鍋から取り出す。
  7. 7
    取り出したおでんの具材をひと口大に切る。
  8. 8
    中丼にご飯をよそう。
  9. 9
    よそったご飯の上に刻んだおでんを乗せる。
  10. 10
    おでんにつけて味噌をかける。
  11. 11
    焼いた目玉焼きを乗せて一味唐辛子を振れば完成。

おいしくなるコツ

おでんの具は大根や人参など野菜系が美味しいです。

きっかけ

余ったおでんでのリメイクを考えて作りました。

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
おでんその他のどんぶり目玉焼き
料理名
みそおでんの目玉焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ききもんきー4361 4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする