材料(1人分)
- おでん(余り物)
- 0.5人前
- 卵
- 1個
- ご飯
- 0.6合
- つけて味噌
- 大匙4杯
- 水
- 小匙1/2杯
- 一味唐辛子
- 1振り
- アルミホイル
- 10Cm角程度
作り方
-
- 1
-
- フライパンを温めサラダ油を敷く。
-
- 2
-
- 卵を割りフライパンで焼く。火加減は弱火にする。
-
- 3
-
- 卵の黄身の部分にアルミホイルを掛け水を入れる。
※火傷に注意する。
-
- 4
-
- 黄身の上が白くなったら火を止める。
-
- 5
-
- 余ったおでんを温める。
-
- 6
-
- 好きな具材を鍋から取り出す。
-
- 7
-
- 取り出したおでんの具材をひと口大に切る。
-
- 8
-
- 中丼にご飯をよそう。
-
- 9
-
- よそったご飯の上に刻んだおでんを乗せる。
-
- 10
-
- おでんにつけて味噌をかける。
-
- 11
-
- 焼いた目玉焼きを乗せて一味唐辛子を振れば完成。
おいしくなるコツ
おでんの具は大根や人参など野菜系が美味しいです。
きっかけ
余ったおでんでのリメイクを考えて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません