材料(4人分)
- 鶏胸ミンチ
- 400g
- 長ネギ
- 1本
- えのきだけ
- 1/2袋
- 生姜
- 1片
- アジシオ
- 少々
- 味噌
- 小1
- 砂糖
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 長ネギは緑の葉っぱのところまで全部みじん切り、生姜はすりおろす。
えのきだけもみじん切りにする
-
- 2
- 鶏ミンチに1とアジシオ、味噌を加えてよく練る
-
- 3
- 2を一口大に丸める
-
- 4
- フライパンに油を敷いて3を表裏焼き目がつくまで焼く。
焼き目が付いたら水を大さじ1入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 3分くらい蒸し焼きにして火が通ったら★の調味料を入れてつくねに絡める