材料(3人分)
- 生姜
- ひとかけ
- 大根
- 70g
- 人参
- 50g
- ごぼう
- 70g
- 白菜
- 100g
- うすあげ
- 1/2枚
- 豚薄切り肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- だしの素(あごだし)
- 8g(2袋)
- 水
- 900g
- 味噌
- 50g
- 豆腐
- 100g
作り方
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- 1
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- 圧力鍋の中に切った野菜、肉を入れる。生姜はみじん切り、大根と人参はいちょう切り、ごぼうは薄斜め切り、白菜はざく切り、あげは細切り、豚肉は食べやすい大きさに切って入れる
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- 2
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- 塩をひとつまみ入れて火にかけて炒め、しんなりしてきたらだしの素と味噌汁椀で一人分の水量(300g)を入れて5分(ピンが立ってからの時間)加圧する
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- 3
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- 加圧が収まったら水を600gと豆腐を加えて火にかけ、温まったら味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
☆味噌の塩分により塩味はお好みで調整してください
☆お好みで七味をかけても美味しいです
きっかけ
圧力鍋は使い方次第で汁物も作れます。時短に最適。