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圧力鍋で作るたっぷり豚汁 レシピ・作り方

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yu.32
圧力鍋を使った時短レシピです。手早く具材に味が染み込みます(具材が冷めていく過程でより中まで染み込みます)分量は3人分ですがたっぷり多めです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生姜
ひとかけ
大根
70g
人参
50g
ごぼう
70g
白菜
100g
うすあげ
1/2枚
豚薄切り肉
100g
ひとつまみ
だしの素(あごだし)
8g(2袋)
900g
味噌
50g
豆腐
100g
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作り方

  1. 1
    圧力鍋の中に切った野菜、肉を入れる。生姜はみじん切り、大根と人参はいちょう切り、ごぼうは薄斜め切り、白菜はざく切り、あげは細切り、豚肉は食べやすい大きさに切って入れる
  2. 2
    塩をひとつまみ入れて火にかけて炒め、しんなりしてきたらだしの素と味噌汁椀で一人分の水量(300g)を入れて5分(ピンが立ってからの時間)加圧する
  3. 3
    加圧が収まったら水を600gと豆腐を加えて火にかけ、温まったら味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

☆味噌の塩分により塩味はお好みで調整してください ☆お好みで七味をかけても美味しいです

きっかけ

圧力鍋は使い方次第で汁物も作れます。時短に最適。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)圧力鍋で作るスープ大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 23:16
参考にしました
togtog88
はじめまして。作って頂けて嬉しいです。ありがとうございました。

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