ほくほくサラダ☆彡黒豆入り~♬♬♬ レシピ・作り方

ほくほくサラダ☆彡黒豆入り~♬♬♬
  • 約30分
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
サツマイモとカボチャの甘いサラダに、黒豆・玉ねぎなどを入れて食感も楽しめます!!黒い食材は薬膳における「腎」(元気の源)に良い食材になります\(^o^)/

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはまだらに皮を剥き、1~1.5cm程度の角切りにし、さっと水にさらす。

    カボチャも同じ大きさの角切りにする。
  2. 2 ①を鍋に入れて、50cc程度の水を入れて蒸し煮にする。

    ※最初は強火でくつくつ言ってきたら、弱火にして5~10分蒸す。
    そのまま余熱で冷ます。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスにし、耐熱容器でレンジで600w1分加熱。
    さっと水にさらして、水分を切る。

    ※辛みが苦手でなければ、加熱せず生をさらして使用可!!
  4. 4 マヨネーズと豆乳、こしょうを混ぜ合わせておく。
  5. 5 できあがり☆彡

    粗熱が取れたら、すべての材料を蒸した鍋の中に入れて混ぜ合わせる。

    ※サツマイモなどはつぶれてもOK!!
  6. 6 蒸し黒豆はこれを使用!!

    ※色々な料理に使えてとっても便利です!!

きっかけ

黒豆を入れる事で、不足しがちな栄養素も補え一石二鳥d=(^o^)=b 普段のサラダにちょい足し☆彡

おいしくなるコツ

マヨネーズと豆乳を合わせる事でまろやかな味に(*^^*) サツマイモやカボチャの甘味と良く合います!!

  • レシピID:1120024880
  • 公開日:2021/10/15
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ黒豆玉ねぎさつまいもかぼちゃ
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