ねぎ1本・ニラ1束*担々なべ*西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ねぎ
- 1本(130g)
- 大根
- 100g
- ニラ
- 1束(100g)
- えのき
- 100g
- キムチ鍋の素(ストレートタイプ)
- 1袋(750g )
- 水
- 1/2カップ
- 味噌
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 大根を食べやすい大きさに切ります。
ニラ、ねぎを食べやすい長さに切ります。
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- 2
- えのきの石づきを取り、食べやすい長さに切ります。
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- 3
- 土鍋に、ごま油を熱し豚ひき肉を入れて炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わったら、えのきを入れて炒めます。
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- 5
- えのきがしんなりしたら、一度火を止め、キムチ鍋の素、水を加えます。
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- 6
- 5に大根を加えて、再び火にかけて煮ます。
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- 7
- 大根がやわらかくなったら、ねぎを加えて煮ます。
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- 8
- 全体に火が通ったら味噌を溶き混ぜます。
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- 9
- 最後にニラを加えて、ニラの色が鮮やかになったら火を止め、できあがりです。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒めて作ると、おいしくできます。
きっかけ
太いねぎをいただいたので、担々なべを作りました。