ご飯の保存 冷凍 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 300g
- ラップ 2枚
- アルミホイル 2枚
- 冷凍保存用袋 1枚
作り方
-
1
炊き立てご飯300gを半分に分け、ラップに包みます。
厚さは2~3㎝くらいにしておきます。 - 2 1を温かいうちに、アルミホイルで包みます。
- 3 2の粗熱が取れたら、冷凍保存用袋袋に入れ、袋の空気を抜いて、閉じます。
- 4 冷凍庫で保管します。
- 5 保存期間は1か月ですが、お早めにお召し上がり下さい。
きっかけ
ご飯は冷凍保存が一番良いと思い、残りそうな時はこの方法で保存しています。
おいしくなるコツ
炊き立てご飯を保存すると、水分が抜けていなくて、解凍した時もおいしいです。アルミホイルで水分を保て、急冷もできます。
- レシピID:1120024751
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ねこ_2152024/11/11 21:33ご飯保存 アルミは初めてです!
レシピありがとうございます★ -
mamacream2024/04/24 13:43とらねこのぱせりさん♪ご飯の冷凍便利てですね♪とても助かります!レシピありがとうございます(*´∀`*)
-
☆りんりんりん☆2022/02/23 11:56子供用に^_^解凍しました!美味しく食べれてました♪
-
sweet sweet ♡2021/12/27 20:06こんばんは✧˖°❛ั◡❛ั ෆ˚*ご飯の冷凍保存✧˖°便利で助かりますね♫*素敵レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗