材料(2人分)
- ツルムラサキ
- 1束
- アジシオ
- 小1/3
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 小1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ツルムラサキを洗って茎の根元を3mmくらい切り落とす。
長さを1/2くらいに切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、茎の太い方から順に入れて1分ほど茹でる
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- 3
- 茹で上がったらザルに上げて急いで冷ます
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- 4
- 冷めたら絞って3cmくらいに切る。
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- 5
- 油揚げをフライパンで表裏香ばしい焼き目がつくくらい焼く
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- 6
- 5を1mm×3mmくらいの短冊に切る
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- 7
- 4と6をボールに入れ、アジシオを入れて混ぜ、ごま油を加えて和える。
-
- 8
- 仕上げにいりごまをかける
きっかけ
ツルムラサキは少し苦味があるのでごま油を使うナムルにした
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