里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 300g
- ◎酒 大1
- ◎みりん 大1
- ◎砂糖 大1
- ◎しょう油 大1と1/2
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 里芋の皮をむき、塩少々(分量外)でもみ、水で洗い、ぬめりを取ります。
- 2 なべに、里芋◎を入れ、火にかけます。
- 3 里芋に調味料が絡んで汁気がなくなってきたら、水を加えます。
- 4 落とし蓋をして、汁気がなくなる直前まで煮たら、できあがりです。
きっかけ
里芋を収穫したので、煮物にしました。
おいしくなるコツ
最初から水を加えて煮ると、色が悪くなりがちなので、水は後から加えると色良く仕上がります。
- レシピID:1120024667
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
8 件