材料(4人分)
- 米
- 3合
- シメジ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 舞茸
- 1/2株
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★醤油
- 大1.5
- ★塩
- 小1
- ★みりん
- 大1
- ★昆布茶
- 小1/2
- ★鰹だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- お米は研いで浸水させておく
-
- 2
- シメジとエリンギは石づきを取り食べやすい大きさに切る。舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
油揚げは1cm角に切る。
-
- 3
- 炊飯器に1を入れ★の調味料を入れてから水を3合に合わせる
-
- 4
- 3にきのこと薄揚げを加えて炊飯する。
おいしくなるコツ
きのこは他のキノコでもいいです。
きっかけ
旦那がきのこご飯食べたいと言ったので