ダッチオーブンで調理!鶏肉ときのこのトマト煮☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の皮を取り除く。
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- 2
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- 鶏もも肉を2口で食べれる位の大きさ、にんにくと椎茸は5mm位の厚さに切る。
しめじは石づきを切り落としばらばらに分ける。
舞茸は食べやすい大きさに分ける。
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- 3
- 切った鶏もも肉に塩2つまみ(材料の塩小さじ1弱の内)をふりかける。
軽くもみ下味をつける。
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- 4
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- 熱したダッチオーブンに油をひき、にんにくを炒める。
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- 5
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- 一度火を止め、にんにくを取り出す。
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- 6
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- 再度ダッチオーブンを熱し、鶏もも肉を焼く。
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- 7
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- 鶏肉にある程度火が通ったら、火を止める。
しめじ、椎茸、舞茸、トマト缶、先程取り除いたにんにく、残りの塩を加える。
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- 8
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- 蓋をし、中火で10分煮込む。
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- 9
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- 蓋を開け、さらに5分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
少し肌寒くなってきたので熱々のまま食卓に並べる為にダッチオーブンで作りました。
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ニトリのダッチオーブンで作ってみました!
ダッチオーブンごと食卓におけるので寒い冬にお勧めです!深型フライパンでも作れます。