ダッチオーブンで調理!鶏肉ときのこのトマト煮☆ レシピ・作り方

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komecam
寒くなると食べたくなるメニュー!
ニトリのダッチオーブンで作ってみました!
ダッチオーブンごと食卓におけるので寒い冬にお勧めです!深型フライパンでも作れます。

材料(6人分)

鶏もも肉
600g
舞茸
100g
椎茸
3本
しめじ
1株
にんにく
2片
トマト缶(カット)
1缶
小さじ1弱
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の皮を取り除く。
  2. 2
    鶏もも肉を2口で食べれる位の大きさ、にんにくと椎茸は5mm位の厚さに切る。
    しめじは石づきを切り落としばらばらに分ける。
    舞茸は食べやすい大きさに分ける。
  3. 3
    切った鶏もも肉に塩2つまみ(材料の塩小さじ1弱の内)をふりかける。
    軽くもみ下味をつける。
  4. 4
    熱したダッチオーブンに油をひき、にんにくを炒める。
  5. 5
    一度火を止め、にんにくを取り出す。
  6. 6
    再度ダッチオーブンを熱し、鶏もも肉を焼く。
  7. 7
    鶏肉にある程度火が通ったら、火を止める。
    しめじ、椎茸、舞茸、トマト缶、先程取り除いたにんにく、残りの塩を加える。
  8. 8
    蓋をし、中火で10分煮込む。
  9. 9
    蓋を開け、さらに5分煮込んだら出来上がり。

きっかけ

少し肌寒くなってきたので熱々のまま食卓に並べる為にダッチオーブンで作りました。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ダッチオーブン鶏肉のトマト煮トマト缶
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

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