*おいしく炊くご飯*新米 レシピ・作り方
![*おいしく炊くご飯*新米](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fd63e95461257cf83f873ee0bce6f2e8e586cf3.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- お米 2合
- 水(沸かす水) 500ml
作り方
-
1
なべに、水を入れて、沸騰させます。
- 2 1を冷ましておきます。
- 3 お米を研いで、炊飯器に入れ、2を炊飯器の2合の目盛りより少し少なめに入れます。
-
4
炊飯釜にラップをし、冷蔵庫で2時間冷やします。
-
5
3を、普通の炊飯メニューで炊いたら出来上がりです。
きっかけ
新米が採れたので、ご飯をおいしく炊きたくて試しました。
おいしくなるコツ
水道水を一度沸騰させると、塩素が抜けておいしく炊けます。 冷蔵庫で冷やしている間に、お米の芯まで冷水が吸収され、おいしいご飯が炊けます。
- レシピID:1120024585
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
ひかりん★2023/11/13 18:11美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
応援屋2023/11/04 14:25おいしくいただきました。
-
ゆりこ(゚ω゚)2023/10/09 19:29参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/06/30 18:01美味しい炊き方レシピありがとうございました(๑>◡<๑)