さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 40g
- 生姜(すりおろして) 小1/4
- ほんだし 小1
- 味噌 小2
- 水 2カップ
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
- 2 なべに、水、ほんだし、さつまいもを入れて煮ます。
- 3 さつまいもに火が通ったら、すりおろした生姜を加えます。
- 4 一度火を止め、味噌を溶き入れ、再び火にかけます。
- 5 ひと煮立ちしたら、できあがりです。
きっかけ
子供からさつまいものお味噌汁が食べたいとリクエストがあり、肌寒くなってきたので温まるお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもと生姜で温まるお味噌汁ができます。
- レシピID:1120024518
- 公開日:2021/09/07
関連情報
レポートを送る
7 件