刻みあらめの煮物 レシピ・作り方

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Acha
ひじきでも同様に作れます

材料(4人分)

乾燥あらめ
1袋(12g)
人参
100g
がんもどき
2個
ごま油
大1
味の素
少々
粉末だし
小1
★砂糖
大1.5
★みりん
大1
★酒
大1
★醤油
大1

作り方

  1. 1
    きざみあらめは耐熱性の容器に入れ水500mlほどを加えて600wで1分レンジで加熱して戻す
  2. 2
    1が戻ったらザルに移して2〜3回水ですすぐ
  3. 3
    がんもどきを四つに切り、熱湯をかけて油抜きする。
    人参は細切りにする
  4. 4
    鍋にごま油を敷いてあらめと人参を炒める
  5. 5
    水200mlと粉末鰹だしと味の素を加え、煮立ったら★の調味料とがんもどきを加える
  6. 6
    2〜3分にて煮汁が少なくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

がんもどきを厚揚げに変えても美味しいです

きっかけ

あらめの煮物を母が良く作ってくれたので懐かしくて

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げにんじんその他の海藻ひじきその他の大豆・豆腐

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