材料(4人分)
- 茄子
- 300g(3本)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 味噌、砂糖、水を合わせタレを作る。
-
- 2
-
- 茄子を一口大に乱切りし、豚バラ薄切り肉を3cm幅に切る。
-
- 3
-
- 熱したフライパンで豚バラ薄切り肉を炒める。
-
- 4
-
- 豚バラ薄切り肉に火が通ったら取り出す。
-
- 5
-
- 豚バラ薄切り肉を取り出したフライパンに茄子を入れ、茄子が柔らかくなるまで炒める。
-
- 6
-
- 先程取り出した豚バラ薄切り肉を再度フライパンに戻し、軽く炒める。
-
- 7
-
- 1で合わせたタレを加え、炒めながら絡ませる。
全体に混ざったら出来上がり!
きっかけ
茄子と豚肉を子ども達が食べやすい味付けにしてみました。