誰でも簡単♪蕎麦つけつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
蕎麦だけじゃなく他の麺つゆとしても◎

材料(3~4人分)

だしパック
2個(8gx2)
300ml
みりん
大さじ1
★白だし
大さじ2
★醤油
大さじ1
★甘味料(ラカンカ
小さじ1

作り方

  1. 1
    小さめのお鍋に水を入れて、だしパックを入れ火をつける
  2. 2
    みりんを入れ沸騰したら火を止め、★を入れ混ぜ合わせる。

    シッカリ冷やしても、温かいままでもお好みでどうぞ。
  3. 3
    お好みで、ごま、ごま油、ネギ、ワサビ等入れても◎

おいしくなるコツ

シッカリ冷やす時間がない時は、つゆを入れた器に氷を入れて冷しながら食べても◎

きっかけ

蕎麦の日に

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
めんつゆその他のつゆそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
つけめん用のつゆ

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする