旬を味わおう!ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(瓶2つ分人分)
- 生のブルーベリー 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 ブルーベリーは流水でしっかり洗い、ザルにあげ水気を切る。キッチンペーパーでさらに水気をとっておく。
- 2 鍋に全ての材料を入れて、中火〜強火にかける。ブルーベリーの水分がでてくるまで5分くらい煮る。
- 3 あくを取り、中火にして8〜10分くらい煮る。とろみがついてきたら完成!
きっかけ
たくさんブルーベリーを摘んだので、その日のうちにジャムにしました!
おいしくなるコツ
パンやヨーグルトはもちろん、チーズケーキやパンナコッタ、アイス、パンケーキなど、色々なデザートに添えて(n´—`n)煮沸した瓶に詰めれば3週間くらいは冷蔵庫で保存OK!保存袋に入れて冷凍するともっと長く保存できます!
- レシピID:1120024046
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません