おからのもちもちワッフル ビタントニオ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- ●生おから 100g
- ●卵 1個
- ●砂糖 40g
- ●オリーブオイル(またはサラダ油) 15g
- ●牛乳 130ml
- ☆小麦粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 7g
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる
- 2 ビタントニオのワッフルをセットし、予熱しておく。
-
3
☆の材料をふるいに入れる。
そしたら、
1にふるい入れ、へらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 -
4
予熱の完了したプレートに刷毛などで薄く油を塗る。
熱いので注意! - 5 大きめのスプーン山盛りで生地をすくい、プレートに落とし、蓋をして、3分焼く。
-
6
焼きあがったワッフルは、箸などで端からゆっくりはがすようにとって下さい。
残りの生地も同じように焼いていく。
油は最初の一回だけで大丈夫だと思います。
きっかけ
もともとはドーナツプレートで焼いていたのを ワッフルプレートで。こちらの方が手軽。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、好みで蜂蜜やメープルシロップをかけたり、生クリームやアイスを添えても美味しいと思います。
- レシピID:1120023798
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつに朝食にどうぞ