大葉のあく抜き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉 1枚
- 水 たっぷり
- ボール 1つ
作り方
- 1 ボールにたっぷり水を入れておきます。
- 2 大葉を細かく刻み、1のボールに入れます。さっと水にさらすだけで良いので、すぐにザルに取ります。
- 3 水気を切ったら、できあがりです。
きっかけ
大葉を、薬味に使う時にいつもこの方法であく抜きします☆
おいしくなるコツ
大葉は、刻んでから水にさらしてあく抜きします☆
- レシピID:1120023793
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/06/23 19:06こんばんは。大葉のあく抜き実ははじめて!無農薬だしさっと洗い、野生だからあく強い?とか思いながら食べてましたが、あく抜くと美味しくなりました。感謝です。
-
おるがん2023/06/23 07:18大葉の香りがふわっとして香りもごちそうなのですね(。•̀ᴗ-)✧教えてくださりありがとうございます❥(˘͈ᵕ ˘͈❀)今日は気温上がりそうですね♪
-
o☆shin2022/09/16 22:12お蕎麦にトッピング。ひと手間ですがアク抜きするとえぐ味がとれますね!美味しかったです。レシピありがとうございます♪
-
Diamond.K2022/08/26 19:47とらねこのぱせりさんこんばんは♫
とても美味しくなりました。ごちそうさまでした(≧▽≦)