おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
筍と厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
komecam
旬の筍の水煮を使い煮物を作りました。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
筍の水煮
120g
厚揚げ
1枚(120g)
顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
水
1カップ
作り方
1
筍の水煮、厚揚げを一口サイズに切る。
2
鍋に水、顆粒だし、醤油、みりんを入れ沸騰させる。
3
2に切った筍、厚揚げを入れたら弱火で5分程煮る。
4
火を止め冷めたら出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火を止めた後、自然に冷めるのを待つ事で味がしみます。
きっかけ
筍の水煮を沢山頂いたので煮物にしてみました。
公開日:2021/04/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
厚揚げ
料理名
筍の煮物
このレシピを作ったユーザ
komecam
家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。
つくったよレポート(
1
件)
2024/05/19 06:55
おいしかったです。春ですね~
ほこ9574
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
たけのこ冷凍保存方法
4
位
破竹と油揚げの煮物
5
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
6
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
7
位
破竹の煮物
8
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
9
位
たけのことふきの煮物
10
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
厚揚げ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする