筍と厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komecam
旬の筍の水煮を使い煮物を作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍の水煮
120g
厚揚げ
1枚(120g)
顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    筍の水煮、厚揚げを一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋に水、顆粒だし、醤油、みりんを入れ沸騰させる。
  3. 3
    2に切った筍、厚揚げを入れたら弱火で5分程煮る。
  4. 4
    火を止め冷めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

火を止めた後、自然に冷めるのを待つ事で味がしみます。

きっかけ

筍の水煮を沢山頂いたので煮物にしてみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ厚揚げ
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

komecam 家族で食べるごはんや、1人お昼ごはん、こども達と食べるおやつ等を紹介しています♪ 最近はニトリのダッチオーブン(ニトダッチ)を使い料理する事にはまっています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/19 06:55
おいしかったです。春ですね~
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする