子供と☆ホタルイカの下処理☆ボイルイカ レシピ・作り方

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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
ホタルイカ、ボイルした物の下処理方法です☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ホタルイカ(ボイル)
30匹くらい
たっぷり
ザル
1個
ボール
1個
ビニール手袋
2人で4枚

作り方

  1. 1
    ホタルイカをゆでて、ザルに取り、ザルの下にボールを受け、流水で洗います。
  2. 2
    何度か流水で洗い、水がきれいになるまで洗います。
  3. 3
    目玉を2つ取ります。
    白くて飛び出てるので、取りやすいです。
  4. 4
    足を広げ、口ばしを取ります。
    黒っぽいのがついた物が出てきます。
  5. 5
    軟骨は、食べる時に出します。
    *取った目玉と、口ばしです。
  6. 6
    お好みで、しょう油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

今回は省略してしまいましたが、軟骨まで取ると、さらに食べやすいです。 生の下処理より、ボイルした方が、やりやすかったです(*^^*)

きっかけ

採れたてのホタルイカを、早速ゆでようと思ってたら、子供が一緒にやりたいと言うので( *´艸)楽しくできました( ´∀`)

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 23:15
うまくボイルイカが出来ました!美味しかったです!
オオカミコカミ
こんばんは☆おいしそうなボイルイカですね(*^^*)作って下さりうれしいです(*´-`)お皿のお花とも、キレイなコラボですね♡素敵なレポありがとうございます!

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