さわら白子の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわらの白子 1/2腹(1柵)
- 塩分濃度3%の食塩水(立塩) 適量
- 市販の唐揚げ粉(水溶きタイプ) 1/2袋
- 揚げ油 適量
- レモン汁 お好きなだけ
- 塩 お好きなだけ
作り方
-
1
塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
※1リットルの水に対し塩大さじ2 -
2
白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。 - 3 唐揚げ粉を袋の表記に従って水で溶く。
-
4
(3)の中に白子をくぐらせて衣をつける。180℃の油でカラッと揚げる。
バット等に上げて油を切る。 - 5 器に盛り、レモン汁と塩をふっていただく。
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