さわら白子の唐揚げ レシピ・作り方

さわら白子の唐揚げ
  • 約15分
taka5chan
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クリーミーな味わいの白子の唐揚げです。レモン汁をたっぷりかけていただくのが美味しいです。

材料(2人分)

  • さわらの白子 1/2腹(1柵)
  • 塩分濃度3%の食塩水(立塩) 適量
  • 市販の唐揚げ粉(水溶きタイプ) 1/2袋
  • 揚げ油 適量
  • レモン汁 お好きなだけ
  • お好きなだけ

作り方

  1. 1 塩分濃度3%の食塩水(立塩)を作る。
    ※1リットルの水に対し塩大さじ2
  2. 2 白子を食塩水(立塩)の中でやさしく洗ってぬめりを落とす。余分な筋(粘膜)を切り落とす。
    キッチンペーパー等で水気をとり、8等に切り分ける。
  3. 3 唐揚げ粉を袋の表記に従って水で溶く。
  4. 4 (3)の中に白子をくぐらせて衣をつける。180℃の油でカラッと揚げる。
    バット等に上げて油を切る。
  5. 5 器に盛り、レモン汁と塩をふっていただく。

きっかけ

新鮮なさわらの白子が手に入ったので唐揚げにしました。

  • レシピID:1120023275
  • 公開日:2021/10/05
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