インドカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kk908kk
中央インドの家庭料理です。
今回は、肉を使わないベジタリアンカレー
辛さはチリペッパーで調整しました。

材料(4人分)

玉ねぎ
1
トマトピューレ
200g
ジャガイモ
200g
ジラ
小さじ2
ヒング
少々
生姜ニンニクペースト
チューブ3cm
チリペッパー
3振り
ナツメグパウダー
3振り
ガラムマサ
大さじ2
サラダオイル
大さじ2
大さじ1
300cc
バター
チューブ3cm
ターメリック
5振り
ゆでたまご
1個

作り方

  1. 1
    今度使用した材料です。
  2. 2
    ジャガイモをサイコロサイズにカットし、電子レンジで加熱しておく。
    (600wで3分)
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしてこれも電子レンジで加熱します。
    600W(2分)
  4. 4
    サラダオイル
    ジラ
    ヒングを加熱
    オイルに香りをつけます。
  5. 5
    玉ねぎを加え炒めます。
    透明になってきたら、ニンニク生姜ペーストを加え色が茶色になるまで炒めます。
  6. 6
    ターメリック5振り、ナツメグパウダー3振りを加え、辛さ調整用チリペッパー3振り。
    調整はチリペッパーの量で行います。
  7. 7
    トマトピューレと水を加え沸騰したらジャガイモ, 塩、を入れ3〜5分茹でます。
    ジャガイモが柔らかくなったら、バター、ガラムマサラを入れ2〜3分茹でて完成です。
  8. 8
    事前に加熱しておくと時短になります。
    辛さは
    グリーンチリ
    唐辛子
    胡椒
    でも可能、お好みで調整してください。
    盛り付けにゆでたまごを添えました。

おいしくなるコツ

サラダ油の香りをどのスパイスで作るかで、香りが変化します。色々楽しめます。 ネットでインドスパイスが簡単に手に入るので、色々作れます。

きっかけ

インド人の研修生が作ってくれたカレーが食べたくて作ってみました。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
インドカレー野菜カレースパイスカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

kk908kk 料理好きなおじさんです。 #インド料理 (インド出張が多いです) #魚料理   (釣りが趣味で 釣った魚を料理します) #肉料理   (大好きです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする