❃七草粥❅きのこと梅干し入り❃ レシピ・作り方
材料(4〜5人分人分)
- 七草パック(市販品) 1パック
- 白米 2カップ
- 塩 少々
- 水 7カップ
- 醤油(なるべく減塩タイプ) 少々
- 梅干し(種をとった物) 3個くらい
- お好みのキノコ類 30g
- ☆味調整でお好みの材料☆塩麹や味噌等】 適量
作り方
- 1 塩少々を入れて沸騰させた湯で七草をさっと湯がいて食べやすい用にカットし用意しておく。
- 2 白米2カップ・水7カップの割合にし鍋に入れて加熱する⇒沸騰したら弱火で30〜40分程煮込む
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塩を軽くふり、醤油少々
キノコ・梅干し(種をとり3個くらい)七草を加える【工程④にも記載あり】 - 4 ※味調整が必要な場合、お好きな味つけにして下さい【☆塩を塩麹に代用したり、お味噌を少し加えても美味です】(全て分量外です)
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5
キノコや七草がしんなりしてきたら完成です(*^^*)
TOP画像はナメコ
⇒はシメジを入れて作った物です -
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【七草】はこべら・こぎょう・すずしろ・せり・すずな・なずな・ほとけのざ
画像は、使用した七草のパックです
きっかけ
類似したレシピが沢山あるのですが 我が家で毎年食べている 七草粥の為、レシピアップしました。 去年の出し忘れレシピですm(__)m
おいしくなるコツ
お好みでお餅(分量外)をお好きな量で加えて工程②の最後の方で一緒に煮込んでも美味です。コロナウイルス撃退を祈願し紅白を取り入れたいので梅干しを材料に加えました。他に具材を追加する場合はなるべく消化に良い物を選んで下さい。 味調整はお好みで
- レシピID:1120022644
- 公開日:2021/03/25
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梅干しとキノコを入れるので、減塩でも出汁代わりにもなる為味が整いますよ*^^*