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シンプルで美味しい!青梗菜と海老の塩炒め レシピ・作り方

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アル子.
豆腐でかさましヘルシーな一品♪

材料(3〜4人分)

むき海老(中サイズ)
15匹
青梗菜
2株
しめじ
1株
豆腐(絹でも木綿でもどちらでも可)
150g
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
すりおろしニンニク
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
アジシオ
適量
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作り方

  1. 1
    青梗菜は4等分に切り
    しめじは石突きを落としほぐしておき
    豆腐は好きな大きさに切る
  2. 2
    エビは解凍しせわたを取り袋に入れ
    酒大さじ1と片栗粉大さじ2で
    揉んでおく
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を入れ
    海老を炒め
    皿に取り出しておく
  4. 4
    同じフライパンに
    残りのごま油大さじ1を入れ
    青梗菜の茎としめじを入れ
    軽く炒めたら
    残りの酒大さじ1とすり下ろしたニンニク
    鶏がらスープの素を入れ
    しんなりするまで炒める
  5. 5
    青梗菜の葉を入れ
    カサが減ってきたら
  6. 6
    豆腐と皿に出しておいたエビを
    戻し入れて
    全体的にざっと炒め合わせる
    味を見て薄ければアジシオ少々入れ整えたら完成です。

きっかけ

街のお店の看板にこんな様な見た目の料理あったなぁと思って自分好みの味で作ってみた

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
むきえびしめじ木綿豆腐絹ごし豆腐チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

アル子. 毎日ビールを飲みながら 夕飯作るついでにおつまみを作ってます 今後のレシピ改良も含め、レポを頂けると嬉しいです。 白だしを使用したレシピが多いです。

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