*そば粉と酒粕のヘルシークッキー*自然派おやつ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 板酒粕 40g(薄め味にしたい時は25g)
- ○蕎麦粉(濾し器で予めふるっておいた物) 50g
- ○地粉/小麦粉(濾し器でふるっておく) 50g
- ○天然塩 2つまみ
- 豆乳マーガリン(動物性マーガリン代用可) 40g
- 甜菜糖(三温糖代用可) 30g~*コツ参照
- ※(生地が纏まり難い時)菜種油 適量(工程④参照)
- 麺棒/小さな泡立て器
作り方
- 1 マーガリンと板酒粕を耐熱容器に入れてレンジで溶かす→小さな泡立て器でよくかき混ぜて酒粕のダマが残らないようにする
- 2 中サイズの容器に①と甜菜糖を入れて、引き続きよくかき混ぜる。(甘味料が溶けるまで)
- 3 深め容器に○を入れて ②を少しずつ加えなから 引き続き 小さな泡立て器で粉と液体がよく混ざるように混ぜ合わせていく
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4
③を手で捏ねていきます(捏ねすぎないように注意)
※生地がパサつき纏まらない時は菜種油を手に少しつけながら纏めて下さい -
5
生地が纏まったら四角に折り畳みラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる
時間が経過後、生地の両端に割りばしを並べて 麺棒で5m位に全体が均一になるように伸ばす→オーブンの余熱を始める - 6 お好きな型や、お好きなカットで生地を形成し、オーブンシートに並べ 余熱が終わったオーブンで180度設定で焼き始める。
- 7 5分位で生地を1度裏返して、様子をみる。オーブン機能により異なりますが およそ10分弱を目安にして下さい(*^^*)
- 8 焼きたては殆ど甘さを感じないので翌日からが食べ頃です。常温で翌日まで乾燥させて下さいm(__)m
きっかけ
蕎麦が大好物なので お菓子にして食べる事もよくあります。今回は 消費期限が近づいた蕎麦粉を使い切りたかったので。【蕎麦がき】と迷いましたが今回は此方のレシピをご紹介する事にしました(*^^*)
おいしくなるコツ
【➇工程もお読み下さいm(__)m】翌日になると甘味 (35g)の場合 甘さが少しだけ出てくる程度で甘さは感じられず酒粕の味が際立ちます。個人的には45g前後が食べやすい味になるかと思います(*^^*) ☆生地の厚さ加減で食感も変わります
- レシピID:1120020980
- 公開日:2021/02/27
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1日経過でソフト食感→固め食感になります♪(*^-^*)