*ノンオイルドレッシングで*ヘルシーな味付け玉子* レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- お好みのドレッシング 卵と袋に入る分(適量)
- ゆで玉子(殻を剥いた物) 2個
- 対応耐熱容器/玉子を浸す容器/袋・輪ゴム 工程①と②参照
作り方
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1
ドレッシングをレンジ対応耐熱容器(小さな容器)に入れてふんわりラップをかけて20秒ほど温める。
*我が家では電子レンジ600W使用 - 2 温めたドレッシング(卵をビニール袋に入れてギリギリになる位まで浸し輪ゴムで閉じると経済的ですよ)と茹で玉子を浸け容器に入れる(ドレッシングの味付けのみの為、他調味料は使用しません)
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3
人肌に冷めたら冷蔵庫で半日~1日浸透させ出来上がりです。
※画像(塩風味/紫蘇風味のタイプ)は2種類を使用しています -
4
【アレンジ】
うま塩味付け玉子にキムチ(材料/分量外)を乗せても美味しいです(*^-^*)
きっかけ
塩分控えめで体にも優しくまたお料理にも沢山活用できそうなので 作りました。大変美味しくドレッシングの種類によってレシピのトッピングや様々な材料に使用できる為 レシピアップしました 。青じそはサラダに 塩味は冷やし中華に良く合いますよ♪
おいしくなるコツ
ドレッシングは電子レンジで少し温めると 浸かりが良くなります。半日~1日で味が浸透します。冷蔵庫で保存して下さい。
- レシピID:1120020853
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- ドレッシング 味玉
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沢山のお料理に活用できて重宝しますよ(*^-^*)