これからの季節にぴったり!菜の花のお浸し レシピ・作り方

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けーも
お家のご飯の彩りに、もう一品に、おつまみに、色んな用途で使える菜の花のお浸しを作りました!

材料(2人分)

菜の花
50g
醤油
40ml
20ml
みりん
20ml
粒状だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
菜の花の茹で汁
80ml
レモンの皮
爪くらいの大きさ

作り方

  1. 1
    菜の花を水で良く洗い沸騰したお湯に入れ30秒〜45秒程茹でる。
  2. 2
    茹でた菜の花をお湯からあげて冷水に冷やす。水からあげたらぎゅっと絞って水気を取る。※この時菜の花の茹で汁は少し残して置いてください。
  3. 3
    菜の花の茹で汁と醤油、みりん、酒、砂糖、出汁を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜる。少し冷まして菜の花をお好みの大きさに切って漬け込む。
  4. 4
    最後に香り付けにレモンの皮を一緒に漬けておく。

おいしくなるコツ

1〜2時間くらいで十分美味しいですが、1日くらい漬け込むのがおすすめです。 レモンじゃなくて他の柑橘系の皮でもまた違う香りになって美味しいです。

きっかけ

毎年菜の花が美味しい季節になると色々料理したくなるからです。

公開日:2021/02/21

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カテゴリ
菜の花すきまおかず簡単おつまみ作り置きの野菜緑系のおかず

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