これからの季節にぴったり!菜の花のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 50g
- 醤油 40ml
- 酒 20ml
- みりん 20ml
- 粒状だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 菜の花の茹で汁 80ml
- レモンの皮 爪くらいの大きさ
作り方
- 1 菜の花を水で良く洗い沸騰したお湯に入れ30秒〜45秒程茹でる。
- 2 茹でた菜の花をお湯からあげて冷水に冷やす。水からあげたらぎゅっと絞って水気を取る。※この時菜の花の茹で汁は少し残して置いてください。
- 3 菜の花の茹で汁と醤油、みりん、酒、砂糖、出汁を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜる。少し冷まして菜の花をお好みの大きさに切って漬け込む。
- 4 最後に香り付けにレモンの皮を一緒に漬けておく。
きっかけ
毎年菜の花が美味しい季節になると色々料理したくなるからです。
おいしくなるコツ
1〜2時間くらいで十分美味しいですが、1日くらい漬け込むのがおすすめです。 レモンじゃなくて他の柑橘系の皮でもまた違う香りになって美味しいです。
- レシピID:1120020635
- 公開日:2021/02/21
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