生クリームなしだけど濃厚滑らかプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵1個と卵黄2個を割ほぐす。
- 2 鍋に牛乳と砂糖と塩を入れ火にかけて溶かす。(沸騰させないように)
- 3 ①に②を少しずつ加え混ぜる。
- 4 2回程、茶こしでこして(滑らかになります)瓶に注ぎ蓋をする。なければアルミホイルを。
- 5 深めのお鍋に水を注ぎ(瓶が2/3つかるくらい)、④を入れ10分火にかける。
- 6 火を止めて、蓋をし、余熱で15分おく。
- 7 小さなフライパンに、砂糖大さじ2、水大さじ1を入れ火をつけ、カラメルソースを作る。
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8
きつね色になったら火を止め、お湯大さじ1を加え素早く混ぜる。
ジュッとなるので、気をつけて。 - 9 プリンに⑧をかけて、冷蔵庫で冷やす。
- 10 瓶は、鮭フレークが入っていた瓶を使用しました。
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ももっくま2021/03/12 16:35美味しかったです。