生クリームなしだけど濃厚滑らかプリン レシピ・作り方

生クリームなしだけど濃厚滑らかプリン
  • 約30分
  • 100円以下
プーたん☆
プーたん☆
生クリームなしでも濃厚、滑らかです。

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 1個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 少々
  • (カラメル用)
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 卵1個と卵黄2個を割ほぐす。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖と塩を入れ火にかけて溶かす。(沸騰させないように)
  3. 3 ①に②を少しずつ加え混ぜる。
  4. 4 2回程、茶こしでこして(滑らかになります)瓶に注ぎ蓋をする。なければアルミホイルを。
  5. 5 深めのお鍋に水を注ぎ(瓶が2/3つかるくらい)、④を入れ10分火にかける。
  6. 6 火を止めて、蓋をし、余熱で15分おく。
  7. 7 小さなフライパンに、砂糖大さじ2、水大さじ1を入れ火をつけ、カラメルソースを作る。
  8. 8 きつね色になったら火を止め、お湯大さじ1を加え素早く混ぜる。
    ジュッとなるので、気をつけて。
  9. 9 プリンに⑧をかけて、冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 瓶は、鮭フレークが入っていた瓶を使用しました。

きっかけ

デザートが食べたかったので冷蔵庫にある材料で作れるプリンを作った。

おいしくなるコツ

お塩を少々

  • レシピID:1120020378
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
カスタードプリン100円以下の節約料理簡単お菓子
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