材料(2人分)
- いかの天ぷら
- 大2枚(小さめ4枚)
- (レシピID: 1120020213)
- 椎茸
- 4枚
- 茹でたほうれん草
- 1/4把分
- 小口に切った白葱
- 5cm分
- ********
- 蕎麦(乾麵)
- 2人分
- 〇かつおだし
- 700ml~
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1.5
- 〇塩
- 小さじ1/3~
作り方
-
- 1
- 蕎麦は袋の表示に従って茹でる。流水でよく洗いザルにあげて水気を切る。
-
- 2
- 椎茸は軸を切り落として5mmの薄切りにする。
茹でたほうれん草は食べやすい長さに切り揃える。
-
- 3
- 鍋に〇を入れて温める。沸騰したところに椎茸を入れる。蓋をして弱火で3分程煮る。
-
- 4
- (3)の鍋に(1)の蕎麦を入れて軽く温める。
蕎麦が温まったら器に盛る。
イカの天ぷらと椎茸をのせてつゆをかける。
ほうれん草と白葱を添える。
きっかけ
大好きないかの天ぷらで天蕎麦を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません