若竹つくねそば レシピ・作り方

若竹つくねそば
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
冷凍つくねと水煮たけのこでパパッと作れる手軽さが魅力。

材料(2人分)

  • 冷凍つくね 2~4個
  • たけのこの水煮 50g
  • 椎茸 3枚
  • 茹でたほうれん草 1/4把分
  • 小口に切った白葱 5cm分
  • ********
  • 蕎麦(乾麵) 2人分
  • 〇かつおだし 700ml~
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5
  • 〇塩 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 蕎麦は袋の表示に従って茹でる。流水でよく洗いザルにあげて水気を切る。
  2. 2 たけのこは薄いくし切りにする。
    椎茸は軸を切り落として5mmの薄切りにする。
    茹でたほうれん草は食べやすい長さに切り揃える。
  3. 3 鍋に〇を入れて温める。沸騰したところに冷凍つくねとたけのこと椎茸を入れる。蓋をして弱火で10分程煮る。
  4. 4 (3)の鍋に(1)の蕎麦を入れて軽く温める。
    蕎麦が温まったら器に盛る。
    つくね、たけのこ、椎茸をのせてつゆをかける。
    ほうれん草と白葱を添える。

きっかけ

冷凍つくねを利用してみました。

  • レシピID:1120020291
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る