作り方
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- 1
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- 玉ねぎは半分に切ってからスライス、じゃがいもは皮がついたまま5ミリ厚に、ベーコンやソーセージなど好きなタンパク質の具材を一口大に切る。
じゃがいもは5分ほど水にさらす
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- 2
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- オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒める。
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- 3
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- 玉ねぎの色が変わってきたらベーコンなどお好きな具材(今回はベーコンとホタテにしました)、バターを入れる。
この辺でじゃがいもを耐熱ボウルに移し、ラップをして600wで6分加熱
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- 4
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- バターが溶け、ベーコンなどに火が通ったら弱火に下げる。そして小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 豆乳を少量ずつ加え、ダマができないように混ぜ合わせる。目安として、1回目は50ml、残りを2回にわけて加えるイメージ。
全て加えたらコンソメと塩胡椒で味を整え、じゃがいもを加える
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- 6
- 器にうつし、チーズをのせてトースターで10分ほど焼く。チーズが焦げてきたら完成!
おいしくなるコツ
4の工程でしっかりとダマを無くしてください
きっかけ
豆乳を使い切りたくて作りました
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