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豆乳で作るじゃがいもグラタン レシピ・作り方

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ありさ|ワーママの作り置きレシピ
豆乳だと牛乳よりも少ない小麦粉でつくれます♪

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
ベーコンやソーセージなど
100グラム
豆乳
400ml
コンソメ
小1
塩胡椒
5振りくらい
バター
20g
オリーブオイル
大1
小麦粉
大2
チーズ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切ってからスライス、じゃがいもは皮がついたまま5ミリ厚に、ベーコンやソーセージなど好きなタンパク質の具材を一口大に切る。

    じゃがいもは5分ほど水にさらす
  2. 2
    オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎの色が変わってきたらベーコンなどお好きな具材(今回はベーコンとホタテにしました)、バターを入れる。

    この辺でじゃがいもを耐熱ボウルに移し、ラップをして600wで6分加熱
  4. 4
    バターが溶け、ベーコンなどに火が通ったら弱火に下げる。そして小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    豆乳を少量ずつ加え、ダマができないように混ぜ合わせる。目安として、1回目は50ml、残りを2回にわけて加えるイメージ。

    全て加えたらコンソメと塩胡椒で味を整え、じゃがいもを加える
  6. 6
    器にうつし、チーズをのせてトースターで10分ほど焼く。チーズが焦げてきたら完成!

おいしくなるコツ

4の工程でしっかりとダマを無くしてください

きっかけ

豆乳を使い切りたくて作りました

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
豆乳ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

ありさ|ワーママの作り置きレシピ \料理を頑張るのは1週間で2時間だけ/ ■週末まとめて作る楽チン飯 ■作り置きで気付けば食費が月4万円減!! ■2歳の子供も食べられるおかず多め ■なるべく楽に手間をかけないレシピ Instagramでは、よりわかりやすい動画も公開♡(@hibimeshikiroku)

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