レンジで簡単ふろふき大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まむる
簡単ふろふき大根☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10センチくらい
昆布つゆ
100cc
300cc
A味噌
大さじ1
Aはちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を厚めに皮を剥き、面取りをします。2センチほどの輪切りにし、表面に切り目を入れておきます。
  2. 2
    厚みのある耐熱皿に大根をおき、ラップをしたら、レンジ(600w)で2分加熱します。
  3. 3
    2につゆと水(大根が浸るくらい)を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、その上にふんわりラップをしたらレンジ(500w)で8分加熱します。
  4. 4
    加熱が済んだら、そのまま15分ほど置きます。
  5. 5
    待っている間に味噌だれを作ります。Aを耐熱カップに入れ、混ぜたらレンジ(500w)で1分加熱します。
  6. 6
    大根を器に盛り、味噌だれをかけたら完成です。

きっかけ

大根を消費したかったので。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根味噌簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

まむる ズボラで料理が苦手なため、簡単で短時間でできる料理を模索しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 22:09
参考にさせていただきました!美味しかったです^^
ゆいとまと
味が染みていそうでとっても美味しそうです✨ 作って頂き嬉しいです♡ つくれぽありがとうございました^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする