材料(2人分)
- 大根
- 10センチくらい
- 昆布つゆ
- 100cc
- 水
- 300cc
- A味噌
- 大さじ1
- Aはちみつ(砂糖でも可)
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根を厚めに皮を剥き、面取りをします。2センチほどの輪切りにし、表面に切り目を入れておきます。
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- 2
- 厚みのある耐熱皿に大根をおき、ラップをしたら、レンジ(600w)で2分加熱します。
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- 3
- 2につゆと水(大根が浸るくらい)を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、その上にふんわりラップをしたらレンジ(500w)で8分加熱します。
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- 4
- 加熱が済んだら、そのまま15分ほど置きます。
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- 5
- 待っている間に味噌だれを作ります。Aを耐熱カップに入れ、混ぜたらレンジ(500w)で1分加熱します。
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- 6
- 大根を器に盛り、味噌だれをかけたら完成です。