*卵黄おろし塩麹入りの万能ソース* レシピ・作り方
![*卵黄おろし塩麹入りの万能ソース*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4abba433b7924f1c062caed42d685b20616a1c5e.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小瓶1個人分)
- ○卵黄 1個分
- ○大根おろし 小さじ1/2
- ○塩麴 小さじ1/2弱
- ※醤油(必要であればなるべく減塩の物) 少量(お好みで)
- ※うまみ調味料・白だし 必要であれば(各適量)
- ※鰹節・白煎りゴマ/お味噌 必要でしたらお好みで
作り方
-
1
○の材料を小容器に全て合わせて混ぜるだけです。
必要であれば※で味を調整します
清潔な容器に入れて冷蔵庫に入れて下さい
日持ちがしない為、使い切り量で作って下さい⇒詳細はコツにて -
2
画像は納豆にかけた物です。後日、レシピを掲載予定です(*^-^*)
お好きなお料理に沢山アレンジして下さい♬
きっかけ
お菓子作りで卵黄だけが残った時に、お料理に使用できそうなソースを作ったらとても美味しかったので。発酵食品の塩麹を合わせたところ更に好みの味になったので 長年我が家の定番レシピになっています。
おいしくなるコツ
量が少ない為、お料理によっては倍増~お作り下さい。生卵を使用している為、保存はなさらず使い切り量でお願いします。魚や納豆以外にもご飯に直接かけても美味しいですよ(*^-^*)
- レシピID:1120019923
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- 麹 ソース
![咲花だやんCafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd3ce1a4bdb6fea00f680915aadb23c9690e1bb5.18.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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納豆やお豆腐・温野菜、キムチ和え/お肉や魚料理にもよく合いますよ♪