⁂バター不使用*アーモンドチュイール⁂ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1~2人分)
- 卵白 30g(Mサイズの卵白1個分くらい)
- アーモンドプードル 10g
- 地粉(小麦粉) 30g
- きび砂糖または甜菜糖 30g
- バニラオイル 少々
- スライスアーモンド 適量(5gくらい)
- ☆ココナッツミルクパウダー 3g
- ☆甜菜糖またはきび砂糖 2g
- ☆水 小さじ1
- 生地をーブさせる場合/麺棒と布巾
作り方
-
1
☆を予め小容器に入れてダマがなくなるようによくといておく。
※アーモンドプードルと地粉は濾し器でふるっておく -
2
容器に卵白と甘味料を入れて白っぽくなるまでかき混ぜて☆を加えてよくかき混ぜる。
①でふるっておいた※粉を更に入れてバニラオイルを軽くふり全体をゴムベラ等でよくかき混ぜる -
3
オーブンシートにスプーンで生地を少しずつ垂らして丸い形にするようにグルグル伸ばし、直径7~8センチくらいの薄い丸形に伸ばす。
生地の上にスライスアーモンドを少量ずつ散らす -
4
【カーブをさせる場合】半量ずつ焼成します(麺棒でカーブを作ってから残りの生地を焼成する為です)
余熱なしのオーブン180℃で7分を目安に焼いていきます。 -
5
【生地をカーブさせない場合は④工程で良い焼き目がついたら完成です】
カーブをつける時は、生地が熱いうちに麺棒を生地にあてて乾いた布巾でカーブさせていきます。工程➅へ⇒ -
6
カーブをさせている間に生地が冷めた場合、30秒~1分を目安に再加熱同じ作業を繰り返す。
残り生地半分⇒工程④~⑤の作業を再び繰り返す。
カーブがついたら完成です。
※コツ参照 - 7 ※画像は使用したココナッツミルクパウダーです
きっかけ
体に負担の掛からない材料で自宅にある材料で作りました。ココナッツミルクパウダーで練乳風にし、calorieを控えたレシピを作りたかったので何度も試行錯誤し、やっと辿りついた納得のレシピだったので。
おいしくなるコツ
なるべく生地を薄めに伸ばす事。アーモンドプードルを材料に使用している為サクッとした生地ですが少し固めの為カーブはつけなくても良いです ノンオイルの為、薄い焼き色でO.Kです。 オーブン機能により加熱時間が変わる為途中で確認しながら焼成下さい
- レシピID:1120019823
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- アーモンドチュイール 低カロリー
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