⁂甘酒できのこと玉葱の簡単*万能常備菜⁂ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生椎茸 2個
- えのき 30g
- 玉葱(微塵切り) 40g
- 生姜(千切り) 3g目安
- 鷹の爪(輪切り)/菜種油 各適量
- 甘酒(ストレート)※コツ参照 40cc〜
- 醤油(なるべく減塩のもの) 小さじ1/2弱
- ○塩/うまみ調味料 各2つまみずつ
作り方
-
1
玉葱を微塵切りにして水にさらさず笊に上げる(時間があればそのまま20分ほど放置)
椎茸の石づきをカットして細切りにしカサも食べやすいように切る。えのきは軸をとり2㎝位にカットする -
2
フライパンに薄く菜種油をひき、玉葱・きのこ類・生姜と鷹の爪(適量)を入れて炒める(弱~中火)
※画像は生姜と鷹の爪を入れる前に撮影したものです -
3
少し火が通ったら甘酒と醤油を加え、とろみがつくまで加熱をする。とろみがついたら○をふり、お好みの味に整える。
熱湯消毒した清潔な容器に移し、人肌に冷めたら冷蔵庫に入れて保存する - 4 【食べきり目安】冷蔵庫で3日間保存できます。
きっかけ
甘酒を調味料としてよく使用しています。きのこを使った常備菜が食べたくて 自宅にあった材料で作りました。 湯豆腐や納豆・ご飯にかけても美味しかったのでレシピをご紹介する事にしました。
おいしくなるコツ
此方のレシピは料理酒不要です。 甘酒の糖度により醤油・甘酒の分量に変動がありますので工程③の調理中にお好みの味に調整下さい。 ※キノコ類は、しめじ等の代用もO.Kです。 【十分加熱して下さい】
- レシピID:1120019679
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- 甘酒 きのこ 常備菜
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