とろ〜りなめらか☆豆腐 de 生チョコ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 絹豆腐 100g
- チョコレート 50g
- ココアパウダー 30-50g
作り方
-
1
豆腐をミキサーにかける。
滑らかになったら、ボール等の容器に移す。 -
2
チョコレートを600Wのレンジで温めて溶かす。
※温め過ぎると焦げるので、20〜30秒くらいずつ温めて様子を見ながら行う。 - 3 豆腐の入っている容器にチョコレート、ココアパウダーを入れ、ムラが無いようにしっかり混ぜる。
- 4 混ざったらラップを敷いた上に取り出す。
-
5
ラップで生地を包み、1.5cmくらいの厚さで長方形にまとめる。
そのまま冷蔵庫で1〜2時間程、冷やす。 - 6 冷やし固まったら、お好みのサイズに切り分け、ココアパウダー(分量外)をまぶせばそのまま食べられます。
きっかけ
滑らかな生チョコが食べたいけど、高いし少ないし、と思っていたので、豆腐でカサ増しして作ってみました。
おいしくなるコツ
滑らかな口溶け食感にするためには、ミキサーでちゃんと滑らかにしたほうがいいです。
- レシピID:1120019213
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐 de 生チョコ
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とろ〜りなめらか食感で、そのまま食べるも良し、お菓子に使うも良し、の万能スイーツです^^