とろ〜りなめらか☆豆腐 de 生チョコ レシピ・作り方

とろ〜りなめらか☆豆腐 de 生チョコ
  • 約10分
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
高級感のある生チョコを、豆腐を使って簡単に作れる!
とろ〜りなめらか食感で、そのまま食べるも良し、お菓子に使うも良し、の万能スイーツです^^

材料(8人分)

作り方

  1. 1 豆腐をミキサーにかける。
    滑らかになったら、ボール等の容器に移す。
  2. 2 チョコレートを600Wのレンジで温めて溶かす。

    ※温め過ぎると焦げるので、20〜30秒くらいずつ温めて様子を見ながら行う。
  3. 3 豆腐の入っている容器にチョコレート、ココアパウダーを入れ、ムラが無いようにしっかり混ぜる。
  4. 4 混ざったらラップを敷いた上に取り出す。
  5. 5 ラップで生地を包み、1.5cmくらいの厚さで長方形にまとめる。
    そのまま冷蔵庫で1〜2時間程、冷やす。
  6. 6 冷やし固まったら、お好みのサイズに切り分け、ココアパウダー(分量外)をまぶせばそのまま食べられます。

きっかけ

滑らかな生チョコが食べたいけど、高いし少ないし、と思っていたので、豆腐でカサ増しして作ってみました。

おいしくなるコツ

滑らかな口溶け食感にするためには、ミキサーでちゃんと滑らかにしたほうがいいです。

  • レシピID:1120019213
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
生チョコ簡単お菓子300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
節約 ココアパウダー 口溶け 滑らか
料理名
豆腐 de 生チョコ
小さな事からこつこつと
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