ごはんが進む‼豚肉ナスの味噌炒め♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回は切り落とし)
- 250〜300g
- ナス
- 2本
- ひらたけ
- 1/4パック
- ※味噌
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 小さじ2
- ※コチジャン
- 小さじ2
- ※ニンニクチューブ
- 1㎝程度
- ごま油
- 少々
- 白胡麻
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- ナスは乱切りに、ヒラタケは食べやすい大きさにカット。
-
- 3
-
- ごま油を引いたフライパンに、豚肉を入れ、炒める。
-
- 4
-
- 火が7割ほど入ったところで野菜を投入。手早く全体に火を通す。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら、1の調味料と胡麻を入れ、味付けをする。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが出たら完成です。
おいしくなるコツ
豚肉から出る油をなすに吸わせるとぐっと美味しくなります☺
きっかけ
安い豚肉切り落としの活用レシピ