材料(4人分)
- 豚しゃぶ用肉(ロースもしくはバラ)
- 120g
- えのきだけ
- 1/2袋
- もやし
- 1袋
- めかぶ
- 2パック
- モロヘイヤ
- 3本
- ポン酢醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- えのきだけは細かくほぐす。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、モロヘイヤ、もやし、えのきだけを茹でてザルにあげて水気を切る。
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- 3
- 新たに水を変えて沸騰させ、豚肉を入れて色が変われば水に取りザルにあげる。
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- 4
- モロヘイヤを食べやすい大きさに刻み、めかぶと合わせて粘りが出るまで混ぜる。
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- 5
- 豚肉と2と4を混ぜ合わせ、器に盛る。
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- 6
- 上からポン酢醤油を回し入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉はアクが出るので、野菜とは別で茹でる。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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食欲がなくてもしっかり栄養が取れます( ̄^ ̄)ゞ