エビの辛味炒め レシピ・作り方

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にゃんこ( ・∇・)
少ないエビでも半分に切ることで、ボリュームアップ!
旨辛でご飯が進みます(o^^o)

材料(4人分)

エビ(大)
16匹
片栗粉
大さじ2
青ネギ
1本
生姜
15g
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
水溶き片栗粉
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
▼煮汁
豆板醤
小さじ1
1/2カップ
コンソメ
小さじ1/3
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背わたを取った後そのまま半分に切って、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    青ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは3センチの角切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、エビを入れて色が変わったら一度取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに青ネギ、生姜、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、煮汁の調味料を入れて煮立った後、エビを戻し入れて煮詰める。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最後のごま油がいい香り付けになります。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ豆板醤その他の中華料理エビチリ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

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