材料(4人分)
- エビ(大)
- 16匹
- 片栗粉
- 大さじ2
- 青ネギ
- 1本
- 生姜
- 15g
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- ▼煮汁
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- コンソメ
- 小さじ1/3
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは殻を剥き、背わたを取った後そのまま半分に切って、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 青ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは3センチの角切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、エビを入れて色が変わったら一度取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンに青ネギ、生姜、ニンニク、玉ねぎを入れて炒め、煮汁の調味料を入れて煮立った後、エビを戻し入れて煮詰める。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最後のごま油がいい香り付けになります。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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旨辛でご飯が進みます(o^^o)