大根おろしでさっぱりと! 和風てりやきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳(酒)
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適宜
- *醤油 酒 みりん
- 各大さじ2
- 大根
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り(生のままで)
パン粉と牛乳を会わせておく
-
- 2
- ビニール袋に
合い挽きと
1と 卵 と
塩こしょうを入れて
よくも見込む
-
- 3
- 2を 2~4コに丸めて 中火から弱火で焼く
箸で刺してみて
透明な汁が出てきたら 中まで焼けてます
中まで 火が入って無いときは 汁が 白っぽく濁っています
-
- 4
- 焼いている間に
大根をおろします
-
- 5
- 3 が焼けたら
醤油
酒
みりんを入れて 煮絡めて皿に盛り
汁の残ったフライパンに 大根おろし半分を入れて
味を移したら ハンバーグにのせて 出来上がりです
おいしくなるコツ
玉ねぎは 生のままで 良いので よーく も見込んでください
ビニール袋だと 手も汚れないし しつこく
揉み込めます(笑)
きっかけ
あっさり ハンバーグが食べたくなったので、、、
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