お節料理に☆たたきごぼう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
ごぼうを甘酸っぱい、たたきごぼうにしてみました(^ー^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
20g
おいしい酢
小1
しょう油
小2/3
顆粒だし
小1/4
大3
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうを食べやすい長さに切り、なべに入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでます。
  2. 2
    ごぼうが、歯ごたえが残るくらいになったら、ザルに取ります。
  3. 3
    なべに、おいしい酢、しょう油、顆粒だし、水を加え、ごぼうを入れ、汁気がなくなる直前まで煮ます。
  4. 4
    お皿に盛り、すりごまをかけて和えたらできあがりです。

おいしくなるコツ

ごぼうを最初にゆですぎないようにすると、おいしくできます(^ー^)

きっかけ

お節料理に、たたきごぼうを入れたくて、作ってみました(*^^*)

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 18:24
あけましておめでとうございます❀煮てる時からいいにおいで、この味付け好きな味♪できたてもおいしく、味がよくしみて時間がたってもおいしかったです♡
月のおと
おとさん、あけましておめでとうございます✾たたきごぼう、しっかり味がついて、とてもおいしそうですね♥今年も素敵なレポとても感謝しています(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする