優しい甘さ!カボチャの柚子あんかけ レシピ・作り方

優しい甘さ!カボチャの柚子あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
アル子.
アル子.
柚子の香りと優しい甘さの出汁が身体に染みます

材料(2人分)

  • カボチャ 1/4個
  • ヤマキの白だし 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 200ml
  • 小さいゆずの搾り汁 1個分
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 小さじ2

作り方

  1. 1 カボチャを一口大に切ります
    鍋に水、砂糖、白だし、ゆずの搾り汁を入れ中火で火にかけます
    砂糖が溶けたらかぼちゃを皮目を下にして並べていきます
  2. 2 アルミホイルで落とし蓋をし
    中弱火にして柔らかくなるまで煮ます
    煮えたらコンロからおろし
    時々、煮汁をカボチャの上にかけながら冷まします。
  3. 3 冷めたらかぼちゃだけを皿に移し
    煮汁を再度火にかけ沸騰したら
    火を止めて☆の材料で水溶き片栗粉を作り
    鍋に回し入れ
    とろみがついたら
    先程のカボチャにかけて完成です。

きっかけ

柚子が余っていたのと 冬至でかぼちゃを沢山買ったので合わせてみました

おいしくなるコツ

かぼちゃを煮すぎない事。

  • レシピID:1120018428
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
かぼちゃの煮物ゆず白だし簡単夕食
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