簡単絶品‼子供も大好きレモンとバジルの塩麹唐揚げ レシピ・作り方

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あんちゃん!
お子さんとの取り分けレシピにマンネリしてきたら是非‼
袋ひとつで手を汚さず、ジューシーで大人も美味しい!蜂蜜を使うので子供も大好きな唐揚げです

材料(4人分)

唐揚げ用鶏もも肉
600グラム
【調味料】
塩麹
大さじ1
にんにく
ひとかけ
生姜
小さじ1程度
蜂蜜
大さじ1
レモン汁
小さじ1強
乾燥バジル
小さじ1
白だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1強
【揚げ油】
オリーブオイル
大さじ1強

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は唐揚げ用、または一口大に切って調理用ビニール袋に入れてください
    (お子さんが噛みきれない場合は皮を取り除いてください)
  2. 2
    袋の中に片栗粉以外の調味料を全て入れます(蜂蜜は一歳未満のお子さんには避けてください)
  3. 3
    よく揉み込んで冷蔵庫で30分以上置きます
  4. 4
    袋の中に片栗粉を入れて
    揉み込みます
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して中火で揚げ焼きしてください、塩麹は焦げやすいです。
    お肉に色がついてきたら、キッチンペーパーなどで油を拭き取りながら火入れします

おいしくなるコツ

お肉は塩麹で柔らかくなり片栗粉なので 少し多めの油で揚げ焼きするのがおすすめです。普通に揚げるとお肉がベトベトになり衣同士がくっついてしまいます。

きっかけ

子供に合わせてご飯を作っていたが味にマンネリしてしまい いつもと違った味の唐揚げが食べたいと思ったので

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉レモンバジル塩麹

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あんちゃん! 米麹で手作りの発酵調味料や 手作りの作り置き調味料を使って 健康楽ごはん♡

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