フライパンで作れる☆定番の鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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フライパンでできちゃう鯖味噌煮です。臭みが無く、ご飯に合う味付けです♪

材料(2~4人分)

鯖切り身
4切れ
生姜
1かけ
100cc
50cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
味噌
大さじ3
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖を適当な大きさに切り、皮に×の切り込みをいれる。
    生姜をスライスする。
  2. 2
    鯖は皮側と身側と両方ともに熱湯をかけて霜降りする。
  3. 3
    フライパンに水と調味料を全て入れ、中火でぐつぐつと沸騰したら、鯖と生姜をいれる。
    蓋をして時々味噌をかけながら煮る。(煮詰めすぎると味が濃くなるので、時々味見してください)
  4. 4
    10分ほどで煮汁がとろっとしてきたら完成!

おいしくなるコツ

煮詰めすぎたり焦げ付かないよう、時々様子を見ながら火加減を調節してください。しばらく煮詰めている間に、煮汁がとろっとしてきます。

きっかけ

フライパンでつくると煮詰めやすくて簡単&楽ちんだったので、毎回フライパンで作るようになりました。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
フライパンで 簡単 定番 サバの味噌煮

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MINI お菓子作りと日常の夕飯レシピを公開します。 野菜ソムリエ。製菓衛生師。元ブーランジェです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

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