ハッセルバックアップルケーキ レシピ・作り方
![ハッセルバックアップルケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f83a261ae384e6c40054b15118f9aa69cabfbe02.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18㌢型1台人分)
- りんご(今回は秋映、何でも美味しいです) 1個
- レモン汁 適量(りんごの表面に塗る程度)
- バター(無塩) 60g
- てんさい糖(白砂糖でもきび砂糖でも) 70g
- ベーキングパウダー 3g
- 薄力粉 150g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
作り方
- 1 オーブンを180°に余熱し、型にオーブンシートを敷く。りんごは6等分にし、切り込みを入れてレモン汁を塗っておく。薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 2にてんさい糖を入れ、さらにすり混ぜる。
- 4 3に溶き卵を入れ、混ぜる。
- 5 4に薄力粉半分と牛乳を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。残りの薄力粉を入れ、さらに混ぜる。
- 6 型に5を入れ、リンゴをバランス良く並べる。この時リンゴをしっかり下まで押す。
- 7 180°のオーブンで45分くらい焼く。(表面が焦げそうだったので30分経ったころにアルミホイルをかぶせました)オーブンによって焼き具合が変わってくるので、要調整!
- 8 竹串を刺して生地がついてこないかチェックする。焼き上がったら型から出して粗熱をとる。
きっかけ
りんごが美味しい季節になったので(((o(*゚▽゚*)o)))
おいしくなるコツ
焼き立てだと生地さっくりandりんごジューシー!! 冷めてすぐラップに巻いて1日置くとしっとり!! 粉砂糖やシナモンシュガーを振ると見た目も味もさらにUPです↑↑(n´—`n)
- レシピID:1120017231
- 公開日:2020/10/31
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